10月に入ると、ハロウィン関連のものをよく見かけるようになりますよね。
ハロウィンといえば「かぼちゃ」の印象がありますが、発祥の地・アイルランドでは、
「じゃがいも」を使った料理を作るのが定番だそうです。
外国ではどんなハロウィン料理があるのでしょうか?
コルカノン
マッシュポテト・バター・牛乳、キャベツ(またはケール)で作るアイルランドの伝統料理です。アイルランド語で「白い頭のキャベツ」を意味する「cal ceannann」に由来します。ケールの旬がハロウィンと同じ時期のため、ハロウィンの時に食べられます。
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現地では、ベーコンやハムと一緒に食べられることが多いそうです。薄くスライスしたものを焼いて混ぜ合わせたり、または大きめに切って焼いたものをコルカノンに添えても◎
ボクスティ
マッシュポテトにすりおろしたジャガイモも加えて焼くパンケーキです。アイルランド北部では、ハロウィンに限らず日常的に食べられる料理で、クレープのように薄く焼いてお肉や野菜を包み、ホワイトソースをかけて食べられることもあるようです。
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アイルランドではよくコンビーフを食べるそうです。ボクスティとコンビーフを包んで食べると本場の感じを楽しめるのではないでしょうか?または、ハムやソーセージを添えれば本場の朝食に!
マカロニチーズ
アメリカの定番料理でもあるマカロニチーズ。「マッケンチーズ」の愛称で親しまれています。ハロウィンの時だけでなく、家庭料理としてもよく食べられているそうです。
パンプキンパイ
かぼちゃの生産量が多いアメリカでは、パンプキンパイをハロウィンからクリスマスの時期にかけて食べるのが伝統となっています。 スイーツのパイとして食べるのが一般的ですが、ミートパイにして食べるのはどうでしょうか?パイ生地をジャックオーランタンに切り抜くと、かわいいハロウィン料理に。
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小間切をミンチにして使用すれば、お肉のうまみをより感じられます。アレンジで、焼豚を使用し和風に。レバーパテを使用し大人向けのパイにするなど、入れる具材でいろんな楽しみ方ができます