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千成亭からのお知らせ

年末年始営業日カレンダー

新たな年の始まりに、伝統的な正月料理にアレンジを加えて。我が家流おせち料理特集。 おうち時間が増え、自炊する機会が増えた昨今。しかし、おせち料理を本格的に手作りするには時間も費用もかかります。お正月の伝統を大切にしながらも我が家流のアレンジを加えた、肩肘張らない正月料理で年に一度の『ハレの日』を祝いましょう。

おせち料理

飾り

飾り

新しい生活様式になり増えた「おうち時間」。
季節の行事も大人数ではなく少人数で、行事の本来の意味を考えながら、
質を高めて楽しむ方が増えました。
とはいえ、おせち料理を全て手作りしようとすると十~三十種類近くの
料理を作ることになり、時間も費用もかかってしまいます。
最近ではおせち料理を一品ずつ小分けで買うことができるようになったので、
二~三品は自分で作って残りは市販のものを買うなど、
自分好みのおせち料理を簡単に作ることができるようになりました。
正月に食べる料理も本来の意味を知り、
少しだけ我が家流のアレンジを加えて楽しんでみてはいかがでしょうか?

正月料理とその意味

お屠蘇の写真

飾り

お屠蘇

お屠蘇には邪気を払い、生気をよみがえらせるという意味があります。
つまり無病息災や長寿を願って飲む祝い酒です。
ただの日本酒ではなく、「屠蘇散」という5~10種類の生薬をブレンドして漬け込んで作られたお酒で、おせち料理やお雑煮などの正月料理を食べる前に飲みます。

お雑煮の写真

飾り

お雑煮

お雑煮には年神様にお供えしたお餅や農作物、海産物が使われていて、食べることで神様のパワーを貰うという意味があります。
お雑煮は地域によって中身や味などが大きく異なります。インターネットで様々な地域のお雑煮レシピを知ることができるので、お子様と一緒に他の地域のお雑煮を調べてみるのも楽しいですよ。

おせちの写真

飾り

おせち

「おせち」とは暦上の節句のことで、節句に食べる料理をお節料理と呼びます。現在は節句の中でもお正月に食べる料理のことを指します。
おせちの中には煮物や酢の物など日持ちのする料理が多くはいっていますが、これはお正月は神様をお迎えする時期なので、台所で火を使って騒々しくするのは良くないとされていたからです。
おせちをつめる重箱には「めでたさを重ねる」という意味があり、縁起がいいとされています。



おせちの中に入っている縁起物

数の子

数の子

子孫繁栄

田作り

田作り

五穀豊穣

黒豆

黒豆

邪気払い、勤勉、健康

たたきごぼう

たたきごぼう

家が堅固であるように

紅白かまぼこ

紅白かまぼこ

紅は魔除け、
白は身を清める

伊達巻

伊達巻

学問成就

栗きんとん

栗きんとん

商売繁盛、金運

海老

海老

長寿

紅白なます

紅白なます

平和や平安を願う

昆布巻

昆布巻

「よろこぶ」の
語呂合わせで縁起物

れんこん

れんこん

将来の見通しが
良くなるように

ブリ

ブリ

立身出世

ワンプレートおせちワンプレートおせち

ワンプレートおせちワンプレートおせち

一人暮らしでも家族でも。
「取り分け不要」なシェアしないおせちが人気。

おせち料理はお重につめるのが定番ですが、
”お重はお正月以外ではなかなか使う機会がないし、
買うのはちょっと…”
”一人暮らしだからお重につめると何日も同じものを
食べないといけないし…”
という方も多いのではないでしょうか?
そんな時には「ワンプレートおせち」がおすすめです。
お重を使わず、おせち料理を一人前ずつワンプレートに
盛り付けるので、ひとつのお重をシェアしないという点でも
現在の生活様式とマッチした盛り付け方法です。

伝統的なおせちにプラスして
我が家流にアレンジ!

1.肉の繊維方向に対して垂直に薄く切ります。
2.切ったローストビーフを少しずらしながらならべます。
この時に小さいサイズを下にして徐々に大きくなるように重ねるときれいな花の形になります。
肉の下をまっすぐ切落とすとお皿に飾りやすくなります。
ローストビーフの花盛の巻きかた
3.小さいサイズの端からくるくると巻いていきます。
はじめはしっかりと強めに巻くと仕上がりがきれいです。
ローストビーフの花盛の巻き方
4.外側を少し開いて形を整えて完成。

ローストビーフの花盛

ローストビーフの花盛

飾り

【材料(2人前)】
・ごはん    100g・焼肉のたれ  大さじ2
・牛小間切れ  150g・塩こしょう  適量(A)
・ほうれん草  100g・ごま油    小さじ2(A)
・水      大さじ1・のり     1枚
・酒      大さじ1
【作り方】
1.ほうれん草を3cm幅に切ります。
2.耐熱ボウルに「1」と水を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
3.「2」を冷水で冷まし、水気を切り、(A)を和えます。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、牛小間切れ、酒、焼肉のたれを入れて炒めます。
5.ラップに海苔をのせ、ご飯を薄く敷いて「3」をのせ、その上に「4」をのせて海苔を巻きます。
6.食べやすい大きさに切れば完成です。
※ほうれん草の代わりに生のレタスを使用してもおいしく仕上がります。

肉巻き寿司

肉巻き寿司

飾り

【材料(2人前)】
・餅         2個・かつおだし     2カップ(A)
・牛小間切れ     100g・しょうゆ      大さじ1.5(A)
・長ねぎ(白い部分) 1/2本・みりん       大さじ1.5(A)
・クレソン      1束
【作り方】
1.牛肉は一口サイズに、クレソンは3~4cmの長さに切ります。
2.長ねぎは4cmの長さに切って白髪ねぎにして水にさらした後、水気を切ります。
3.鍋に(A)を入れて煮立たせ、「1」の牛肉を入れてアクを取り除きます。
4.餅を入れ、柔らかくなってきたら「1」のクレソンを入れてサッと煮ます。
5.器に「4」を入れ、上に「2」を添えれば完成です。

牛肉雑煮

牛肉雑煮

飾り

【材料(2人前)】
・フリルレタス  4枚・生ハム     4枚
・プチトマト   2個・きゅうり    適量
【作り方】
1.きゅうりをピーラーで縦に削ります。
2.浅めのグラスにレタスを入れます。
3.生ハムは縦半分に切り、端からくるくる巻いていきます。
「1」も同じく端からくるくる巻きます。
4.グラスにバランスよく生ハム、きゅうり、プチトマトを入れます。
※野菜は人参やブロッコリーなどお好みで変更してください。

ブーケサラダ

ブーケサラダ

飾り

御礼

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