近江牛なら千成亭(せんなりてい)。近江牛発祥の地、彦根より産地直送でお届け!
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商品番号 hhg-00360
  • 加工食品
  • 常温

彦根藩伝承 牛干肉 25g入り

販売価格 ¥ 540 税込
当店ポイント 5 P進呈

こだわりポイント

彦根藩で古来より伝承された特殊な製法により、 牛肉の赤身を調味・加工させた所謂ビーフジャキーで、ビールに日本酒、洋酒のおつまみに最適です。
滋養に富んだその味は、肉食法度の時代にも将軍家への 献上品として中仙道を江戸へと旅しました。
彦根藩「古文書」に牛革をとったあとの若牛の肉を味噌漬や 干肉にして将軍家や御三家に献上されたと記録にあります。
この地にて育まれ400年。 伝承の知恵と技をもって丹念に作り上げました。

商品詳細

品名
彦根藩伝承 牛干肉 25g入り
原材料
牛肉,醤油,食塩,砂糖,植物油脂,澱粉,香辛料,調味料(アミノ酸等),増粘多糖類,カラメル色素,酸味料,リン酸塩(Na),発色剤(亜硝酸Na),酸化防止剤(エリソルビン酸Na)(原材料の一部に小麦、乳、卵、豚肉、ゼラチンを含む)
内容量
1袋 25g
賞味期限
冷暗所で90日(未開封) 商品ラベルに記載
加工者
株式会社千成亭風土 滋賀県彦根市平田町808
配送方法・日時・その他
クロネコヤマト便
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送料・代引手数料はページ下部に記載しております。
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領収書発行
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彦根藩伝承 牛干肉



江戸時代、彦根藩では牛肉を乾燥させていたという記録が残っています。

この干牛肉は、塩加減をできるだけ少なくするため一年で最も寒い
一月上旬から節分までの一ヶ月で作られていました。

古来この一ヶ月は「寒(かん)」と呼ばれていたため「寒」干肉として
薬用に食されていたそうです。その頃の干牛肉の「製法書」が残っています。

千成亭では古来より伝承された特殊な製法により牛肉の赤身を
調味・加工・乾燥させたものです。このままご賞味下さい。


売れ筋商品2019年9月28日更新

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