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千成亭からのお知らせ

保存に便利な冷凍肉特集

質問

冷凍すると品質が落ちる?

回答

正しい方法で冷凍すると、解凍後も冷蔵肉とそん色ないくらい美味しいお肉を味わえます。

保存バッグに入った肉

金属のキッチントレー

冷蔵で届いたお肉を冷凍するときは、届いたらすぐに使う分だけ小分けにしてラップに包み、冷凍可能な保存バッグに入れて空気に触れないように急速冷凍機能で冷凍しましょう。
届いてから冷蔵庫で数日置いた後のお肉を冷凍すると、品質が大きく落ちてしまいます。
急速冷凍機能がない冷凍庫の場合は、アルミやステンレスの金属トレーの上に置くと、早く冷凍できます。

千成亭の冷凍肉は、さばいたお肉をすぐに-50℃で超急速冷凍しているので、お肉の細胞の組織破壊を抑制します。
その為、鮮度も抜群!
届いたらそのまま冷凍庫に入れるだけなので、自宅で小分けする手間や、作業中の鮮度低下を心配する必要がないのでお勧めです。

質問

どうやって解凍すればいいの?

回答

せっかくいい状態で冷凍保存されたお肉も、解凍方法を間違えると大量のドリップと共にうまみ成分が抜けたお肉になってしまいます。
正しい解凍方法で、新鮮なお肉を美味しくいただきましょう!

「冷蔵庫解凍」と「氷水解凍」はドリップが出にくい解凍方法の為、肉の風味を保ちながら解凍できます。また、低温で解凍することによって肉表面の細菌繁殖を抑え、解凍後の品質を良くするなどの効果があります。

【冷蔵庫解凍】

使用する6~12時間前までにお肉を冷蔵庫へ移すだけです。氷水解凍よりも解凍に時間がかかりますが、冷凍庫から冷蔵庫へ移すだけなので簡単です。
※冷蔵庫内の温度と解凍するお肉の量によっては上記以上に解凍時間が必要な場合がございます。

【氷水解凍】

1.ボウルに氷水を作ります。
2.密閉できる袋にお肉を入れて氷水に沈めます。
3.氷が溶けてきたら氷を追加します。


後はお肉が解凍できるまで「3」を繰り返すだけです。

解凍・保存について

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